Пособие по уходу за ребенком

Постоянно проживающие на территории Латвии граждане Латвии, а также неграждане, иностранцы и лица без гражданства, которым присвоен персональный код Латвийской Республики.

Пособие не назначается лицам, имеющим разрешение на временное пребывание на территории Латвии.

Пособие назначается :

В соответствии со ст.7 закона «О государственных социальных пособиях» и Правилами КМ № 1609 от 22 декабря 2009 года «Правила о размере пособия по уходу за ребенком и доплате за второго и последующего, родившихся одновременно детей, порядке пересмотра и порядке назначения  и выплаты пособия и доплаты»

лицу, ухаживающему за ребенком до достижения им двух лет

  • одному из родителей ребенка,
  • опекуну или другому лицу, которое фактически осуществляет воспитание и уход за ребенком по решению сиротского суда.

Право получать пособие по уходу за ребенком есть как у социально незастрахованных (неработающих или несамозанятых) родителей, так и у социально застрахованных.

Если родитель не является социально застрахованным лицом, то пособие по уходу за ребенком назначается со дня рождения ребенка, при условии, что в связи с рождением этого ребенка не назначено материнское пособие, родительское пособие или пособие по уходу за ребенком за тот же период времени другому родителю.

Если родитель является социально застрахованным лицом (работающий или самозанятый) — за одного и того же ребенка назначаются одновременно и родительское пособие и пособие по уходу за ребенком.

Оба пособия одновременно можно получать, если в связи с рождением этого ребенка не назначено материнское пособие за тот же период времени.

Следует напомнить,что родительское пособие и пособие по уходу за одним и тем же ребенком в то же самое время назначается только одному родителю. Поэтому родителям надо договориться, кто получает пособие по уходу за ребенком, так как родительское пособие и пособие по уходу за ребенком назначается одному родителю.

Например: В семье, где родился ребенок, оба родителя работающие. Матери ребенка назначено и выплачено материнское псобие за время отпуска по беременности (70 дней до рождения ребенка) и  отпуска в связи с рождением ребенка (56 дней после родов). Родители договорились, что пособие по уходу за ребенком получит отец ребенка. В таком случае, отец ребенка имеет право запросить назначение родительского пособия и пособия по уходу за ребенком с даты, следующей за датой прекращения выплаты материнского пособия матери ребенка.

Запрос пособия

Основание назначения пособия:

  • заявление о назначении пособия

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо;
  • в единый государственный и самоуправления  центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Удобнее всего сделать это заполнив Э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Если ребенок родился за границей, и в ГАСС отсутствуют данные о факте рождения ребенка и персональном коде Латвийской Республики, присвоенном ребенку, то вместе с заявлением необходимо предоставить копию документа, выданного компетентным учреждением о факте регистрации рождения ребенка и представить оригинал документа (направляя заявление по почте к нему должно быть приложено нотариально заверенная копия документа).

Предоставленные документы, выданные заграницей, должны быть оформлены в соответствии с правилами легализации документов. Если документы выданы на иностранном языке может быть необходим перевод.

Если пособие запрашивает опекун или лицо, которое фактически воспитывает ребенка, то информацию об установлении опекунства или выплате пособия лицу, которое фактически воспитывает ребенка, ГАСС предоставляет сиротский суд, который принял соотствующие решения.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер пособия:

  • лицу, которое ухаживает за ребенком до полутора лет 171 евро в месяц
  • лицу, которое ухаживает за ребенком в возрасте от полутора лет до 2 лет,- 42,69 евро в месяц.

Если в семье родились близнецы или тройня, тогда к основному размеру пособия по уходу за ребенком за каждого последующего ребенка назначается доплата:

  • лицу, которое ухаживает за двумя или более одновременно родившимися детьми до полутора лет – 171 евро ежемесячно за каждого последующего ребенка;
  • лицу, которое ухаживает за двумя или более одновременно родившимися детьми с полутора лет до 2 лет – 42,69 евро ежемесячно за каждого последующего ребенка.

Срок запроса пособия

Заявление на назначение пособия по уходу за ребенком должно быть подано не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие. При запросе пособия с более позднего срока, пособие назначается не более чем за предыдущие 6 месяцев до дня подачи заявления.

Срок назначения пособия

Решение о назначении пособия принимается в течение месяца со дня получения всех документов, необходимых для назначения пособия.

Получение пособия

Пособие перечисляется на Ваш банковский счет или счет в почтовой расчетной системе(PNS), который Вы указали в своем заявлении.

Пособие выплачивается за прошедший месяц.

Published date: [07.04.2018]